听新闻
放大镜
纸短情长,“疫”线夫妻档双份坚守护卫平安
2021-08-20 16:55:00  来源:南京市欧洲杯买球

  虽处于不同岗位

  却以一种特殊的方式

  并肩作战

  携手逆行

  她们用双份坚守

  护卫平安

  我和女儿等你

  “没事,这样的状态我已经完全适应啦!我一定把女儿带好,等你回来。”看着视频那头的丈夫,许雯总是面带微笑。许雯的丈夫是一名狱警,疫情期间承担着防疫重任,去年疫情期间长期在监区驻守,今年疫情以来已三个礼拜没有回家了。许雯一边早出晚归,参加防疫,另一边要把家里的“神兽”照顾好,履行与丈夫的约定。

  “妈妈,天还没亮呢,你怎么又要走啊?”凌晨4点半,6岁的女儿迷迷糊糊抱住许雯。因核酸检测工作安排,许雯等15名检察志愿者需要提前到场做好准备工作。作为一名年轻妈妈,她总有放不下的牵挂,出门时尽管心酸又无奈,但是,下一秒,她又全身心投入到紧张的防疫工作。

  新婚夫妻的别样婚假

  女:老公,你下班了吗?

  男:我还在路上,快到家了。

  女:那我先去社区执勤啦。饭菜在冰箱,你到家自己热点吃了再睡觉。

  男:好!注意个人防护。

  这是疫情期间新婚夫妻许若娟和老公的一段通话。面对突如其来的疫情,许若娟和老公主动结束婚假,返岗防疫。

  结束通话后,许若娟走街串巷进行防疫宣传,协助城管执法人员对沿街商户防疫措施落实情况进行巡查。她的老公也是基层城管队员,简单休整后,便奔赴苏皖两省交界处的“离宁查验点”进行24小时值守。虽然来不及见上一面,说上一句话,但身为基层工作者的新婚夫妻,她们的心是紧紧贴在一起的,共同战疫,充满甜蜜。

  我们是最强“警医卫”

  “你今天回家吗?”

  “你今天加班吗?”

  “防疫”“加班”成了检察干警孔瑶婷与家属每日对话的高频词。孔瑶婷的丈夫是高淳区人民医院的一名医护人员,即使因腿伤行动不便,仍然舍弃病休假期,坚守工作岗位,加班清点各类防疫物资,保障核酸检测有序进行。孔瑶婷在“检察蓝”“志愿红”两个角色中来回切换,刚办结一个刑事案件,录制一个普法视频,马上又要下沉社区开展志愿服务,与同事们重复着紧张又充实的工作。“你守护健康,我守护平安,我们是最强“警医卫”,我们家就是‘天使白’‘检察蓝’‘志愿红’三色战疫防线。”

  政法夫妻的最大心愿是平安

  “你安心战疫,家里还有我。”7月25日,桠溪街道一地调整为中风险地区,正在社区参加防疫工作的柏天文看到这条新闻后,给身处桠溪奋战在防疫一线的丈夫发了十个字的短信,这既是对丈夫的鼓励,也是一位警嫂的庄严承诺。

  “老人家您好,出门一定要带好口罩。”“你们店属于重点监管场所,请不要营业。”……疫情发生以来,这一对政法夫妻在各自的工作岗位上舍小家为大家,共话战疫同心圆。“平安是我们政法干警的最大心愿。大家安,小家才能安。双警家庭的好处就是彼此理解与支持。”柏天文与丈夫没有什么豪言壮语,只有作为政法干警防风险、保安全、护稳定的责任担当。他们相互加油鼓励,共同阻击疫情,在疫情防控工作一线为城市保驾护航。

  这场没有硝烟的战争中,防疫“夫妻档”用自己的逆行,守卫住一份平安。

  编辑:黄凌昊